full
Вход через социальные сети
0,042
Спрос
76,565
0,145
Спрос
83,2951
Погода в регионе
17 Янв
0
облачно с прояснениями

Александр Дарьянов: Политический процесс так же изменчив, как и наше общество

14/11/2014 18:36
3
205

На этой неделе Дума Астраханской области приняла закон, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. Отныне главой города будет председатель городской Думы, а руководителем администрации - сити-менеджер, которого назначает конкурсная комиссия. После принятия законопроекта разгорелись споры относительно правильности и своевременности такого решения, которые не утихают до сих пор. "Регион-Онлайн" побеседовал с одним из самых ярких политиков Астраханской области последних лет Александром Дарьяновым, чтобы выяснить, какого мнения он придерживается по данному вопросу.

Александр Юрьевич, как вы считаете, институт сити-менеджера - это хорошо или плохо конкретно для Астрахани? Чего теперь ждать городу? 
- Я считаю, что результаты деятельности зависят от конкретных личностей, которые эту деятельность осуществляют. Порой не так важны названия должностей и их конфигурация, как люди, которые на этих должностях находятся. Некоторые историки утверждают, что кардинал Ришелье имел больше реальной власти, чем король Франции Людовик XIII. Институт сити-менеджера имеет как плюсы так и минусы для любого города. Хорошо для Астрахани или нет - сейчас не ясно. Эти выводы можно будет сделать после того, как конкретные кресла займут конкретные люди. 

Не получится ли так, что в лице сити-менеджера город получит простого "козла отпущения", на которого, при случае, можно будет свалить все беды и несчастья? 
- Определенный риск в этом есть. С другой стороны, реальная власть в конфигурации с сити-менеджером находится у мэра, поэтому именно мэр в большей степени будет под прицелом общественности. Кроме того, слишком много проблем на сити-менеджера как на "козла отпущения" повесить сложно, ведь решение о заключении и расторжении контракта с ним принимает комиссия из городских и областных властей. Если в городе появляется много нерешенных вопросов, а сити-менеджер остается на посту, то вопросы возникают уже не только к нему, но и к его нанимателям. Если же менять сити-менеджера как перчатки, это также вызывает вопросы о компетенции нанимателя.

Очень много вопросов также вызывает и зависимость этого человека от вышестоящего начальства. И не все видят в этом плюсы. Подотчетность - конечно хорошо, но когда ты, по сути, ничего не решаешь сам, вряд ли получится эффективно работать. Так ли это? 
Как любой наемный сотрудник, сити-менеджер будет трудиться, исходя из принципа, "делай, что должен и будь, что будет". Ведь его задача - решать текущие задачи, а вот оценивать их уже будут другие. По сути, контроль сити-менеджера со стороны гордумы и мэра делает его работу более ответственной. Одно дело, мэр, который вроде всеми избран, но никому конкретно не подотчетен. И другое дело - исполнитель, нанятый городской выборной властью.

Если мы говорим о том, что выборная система неэффективна, то почему тогда выбираем губернатора и тех же городских депутатов? Получается, что в одном случае она неэффективна, но в других сразу становится эффективной...
Ну, губернаторов мы тоже, то выбираем, то их назначают. Политический процесс также изменчив, как изменчиво и наше общество. В России очень молодая демократия и подобная "настройка" под перемены в обществе - явление естественное. Надо сказать, что прежде, чем Великобритания, Швейцария или Франция пришли к современным политическим системам, они прошли очень долгий и тернистый путь в течение столетий. Россия же, как это уже бывало, бросилась в девяностые из огня в полымя. Как можно говорить о зрелости российской демократии, если на выборах некоторые граждане готовы продать свой голос за стоимость бутылки водки? Другие готовы голосовать за самые абсурдные и нелепые обещания политиков-популистов. Мы здесь в Астрахани это тоже видим. Вы знаете, к примеру, что в Швейцарии женщины получили право голоса лишь в 1971 году. То есть, благополучные швейцарцы до семидесятых годов считали, что их женщины не достигли гражданской зрелости. Все ли наше общество имеет сегодня подобную зрелость? 

Кого вы видите на посту сити-менеджера (главы администрации) Астрахани? Кто бы мог наиболее эффективно справиться с этой работой, имея возможность решать самые острые городские проблемы, обладая при этом определенным авторитетом и "договороспособностью"? 
- Достойных людей много, но среди тех, кто на виду, мне на этой позиции больше всех видятся Геннадий Диденко, либо Ирина Егорова. Это те люди, которые в боевом режиме уже руководили самыми сложными направлениями в городском хозяйстве. 

Нравится ли вам само название "сити-менеджер" или в Астрахани оно не приживется? 
- Не вижу особой разницы в названии должности. Лично мне это название нравится. Потому что менеджер в моем понимании, грубо говоря, это человек-машина. Без эмоций, без пристрастий, предельно прагматичный, профессионально знающий сферу управления. Кроме того, это могло бы придать некий модный флер структуре городской власти, которая многим гражданам, особенно молодежи, кажется чем-то заскорузлым, неповоротливым и страшно консервативным.

Какими тремя качествами должен обладать астраханский сити-менеджер?
- Железными нервами. Высокой работоспособностью. Отсутствием "любимчиков", то есть объективностью в подборе подчиненных.

Спасибо!

Беседовала Рамиля Абдулаева

Гость 20.11.2014 12:28:52
круто
Виктор М. 15.11.2014 01:47:14
Спасибо за интересное мнение! Будем ждать результатов и того, кто будет руководить городом!
Рамиль 14.11.2014 20:30:53
+100500
оставить комментарий
Войти
войти

Госсектор
Инвестиции

Полянская Элина Викторовна - министр экономического развития Астраханской области

Подробнее
Дума

Клыканов Александр Борисович - Председатель Думы Астраханской области.

Подробнее
Правительство

Маркелов Константин Алексеевич - Председатель Правительства Астраханской области

Подробнее
Губернатор

Жилкин Александр Александрович - Губернатор Астраханской области

Подробнее