full
Вход через социальные сети
0,042
Спрос
76,565
0,145
Спрос
83,2951
Погода в регионе
17 Янв
0
облачно с прояснениями

Как мы себя чувствуем?

15/06/2015 16:32
0
194

Всероссийский центр изучения общественного мнения регулярно публикует отчёты о социальных настроениях* и ожиданиях* россиян. Казалось бы, показатели индексов должны напрямую зависеть от объективных фактов и демонстрировать снижение на волне санкций и экономического кризиса. Но, как показывает практика, не хлебом единым жив человек: чем сложнее наше положение, тем лучше мы себя чувствуем.

Так, в разгар «войны санкций», летом 2014-го, ВЦИОМ зафиксировал небывало высокий уровень социального самочувствия в стране. Индекс социального оптимизма достиг 77 пунктов из возможных 100, материального благополучия – 76, а индекс удовлетворенности жизнью поднялся до 79 пунктов, что является наивысшим результатом за всю историю исследований.

По мнению главы ВЦИОМ, Валерия Федорова причина такого роста -  вхождение полуострова Крым в состав Российской Федерации.

Опросы населения, проведенные в течение прошедшего года, фиксируют снижение опасений граждан по поводу судьбы страны.

Кроме того, глава ВЦИОМ выразил предположение, что немалую роль сыграло состояние дел в Украине.

«Мы каждый день видим в новостях, что на Украине возникла и существует угроза жизни миллионов людей. И на фоне такого развития ситуации в близкой, братской и важной для нас стране мы начинаем больше ценить то, что у нас есть. И удовлетворенность жизнью повышается», - Валерий Фёдоров (генеральный директор ВЦИОМ)

Далее было отмечено, что социальное самочувствие улучшается и из-за того что угрозы последствий санкций не находят подтверждения (реального резкого ухудшения жизни не произошло).

Год спустя россияне вступают в лето по-прежнему находясь на волне позитива.

Ситуацию в стране снова оценивают более чем оптимистично. Соответствующий индекс социальных настроений, в апреле потерявший 6 пунктов, в мае не только отыграл потерянные позиции, но и вышел на новый исторический максимум.

Индекс оценок жизненной ситуации с апреля по май также вырос - до 82, приблизившись к рекордному значению февраля – 84. Позитив в отношении собственной жизни чаще других выражают 18-24-летние (42%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%), люди с высоким достатком (41%).

Положительную динамику продолжает демонстрировать и индекс социальных ожиданий – за месяц показатель вырос на 15 пунктов,  а с начала 2015 года – на 44 пункта. Рост позитива наблюдается на фоне существенного снижения доли тех, кто полагает, что «тяжелые времена еще впереди» (с января по май – с 50% до 31%) и, одновременно, увеличения доли уверенных в том, что самое сложное уже пройдено (соответственно с 11% до 33%).

Можем ли мы говорить о том, что причина этому – Крымско-украинские события? Очевидно, что они спровоцировали в России рост объединяющей силы и возникновения некоей общей идеи единства и уверенности в действиях своего государства.

Данные, полученные Всероссийским центром изучения общественного мнения, констатируют, что национальную сплоченность на конец 2014 года ощущало вдвое больше жителей России (44% по данным на 2014 год и 23% по данным на 2012 год). Сторонники партии «Единая Россия», а также опрошенные, имеющие высшее образованием в первую очередь согласны с этим утверждением (51% и 52% соответственно). С 56% до 35% сократилось количество людей, считающих, что в России народное единство отсутствует.

Таким образом, мы наблюдаем подъём социальных настроений на волне решения «вопроса по Крыму» и украинских событий.

Отдельного внимания заслуживают данные, отражающие отношение россиян к санкциям.

По данным Фонда «Общественное мнение» (исследование проведено в декабре 2014 года), 54% россиян знают о санкциях, введённых в отношении России США и странами ЕС; ещё 30% «что-то слышали» об этом. В общей сложности 70% респондентов признали, что санкции влияют на российскую экономику (против 13%).

Отвечая на открытый вопрос: «Как Вы думаете, что послужило причиной введения санкций против России?», 36% респондентов ответили: война на юго-востоке Украины; из-за позиции России по отношению к Украине; из-за помощи Украине; из-за событий на Украине; обвинение России в эскалации конфликта на Украине; события на Украине, что Россия поддержала Донецк и Луганск. Ещё 16% ответили, что причина в присоединении Крыма. На третьем месте по полярности (11%) ответ «США занимают антироссийскую позицию, стремясь к мировому господству, проводят агрессивную политику».

То есть, в целом, россияне признают, что санкции отражаются на российской экономике, но готовы это терпеть, чтобы дать отпор Западу, «который хочет помешать России». 

Судя по всему, у нас, наконец-то, появилась своя национальная идея.

*Индексы социальных настроений показывают, как россияне оценивают ситуацию в стране /личной жизни. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.

*Индекс социальных ожиданий показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России.

Источник: по данным ФОМ, ВЦИОМ, Левада-центр
Войти
войти

Госсектор
Инвестиции

Полянская Элина Викторовна - министр экономического развития Астраханской области

Подробнее
Дума

Клыканов Александр Борисович - Председатель Думы Астраханской области.

Подробнее
Правительство

Маркелов Константин Алексеевич - Председатель Правительства Астраханской области

Подробнее
Губернатор

Жилкин Александр Александрович - Губернатор Астраханской области

Подробнее