full
Вход через социальные сети
0,042
Спрос
76,565
0,145
Спрос
83,2951
Погода в регионе
17 Янв
0
облачно с прояснениями

Плоскостопие и армия, возьмут ли в армию с плоскостопием?

Дата: 24/07/2020

Как только молодые люди сталкиваются с военкоматом и службой в армии, то возникает вопрос, а готов ли я физически, совместимо ли мое здоровье с прохождением службы? А самым частым вопросом, ставшим чуть ли не нарицательным можно слышать «А берут ли в армию с плоскостопием?» В этом вопросе мы и будем сегодня разбираться.
Плоскостопие - изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов. Различают первоначальное, поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Главным руководством призывника в такой момент становится Расписание болезней, это приложение к постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 № 565. В данном расписании указаны все заболевания, которые играют роль в военкомате и соотнесены с категориями годности, чтобы врачи-специалисты в военкомате могли соотнести Ваши заболеваниями и вынести свое заключение о категории годности. Изучив свои медицинские документы, можно понимать, а пригодны Вы к службе в армии, либо же необходимо обследоваться и быть зачислено в запас. Статья 68 данного расписания описывает 3 степени этого заболевания, для каждой стадии характерен свой градус угла продольного внутреннего свода:
1 степень – 131-140 градусов, высота свода 35-25 мм, деформаций костей стопы нет;
2 степень - угол продольного внутреннего подошвенного свода 141 - 155 градусов, высота свода 24-17 мм, могут быть признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного сустава 1 –й степени;
3 степень - угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов, высота <17 мм; имеются признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного и других суставов стопы.
Категория годности «В», которая освобождает Вас от службы в армии в мирное время, может быть присвоена только при третьей степени, при двух остальных придется «отдать долг родине».
Выше описаны результаты продольного плоскостопия, также есть и поперечное. Чтобы определить степень поперечного плоскостопия, необходимо выяснить степень деформации между 1 и 2 плюсневыми костями, для этого расчерчиваются оси и врач-специалист, оценивая, указывает заключение о степени деформации. Всего их четыре, которые также имеют градацию по углам:
1 степень – угол между 1 и 2 плюсневыми костями 10-14 градусов, угол отклонения первого пальца 15-20 градусов;
2 степень – 15-30 градусов;
3 степень – 20 и 40 градусов;
4 степень – превышают 20 и 40 градусов соответственно;
В данном случае, как и с продольным, от службы в армии освобождает только третья и четвертая степень.
Способ диагностирования данного заболевания прост, необходимо получить рентгенографию стоп, врач-специалист расчертит оси и, оценив рентгенограмму, установит степень продольного и поперечного плоскостопия. Поэтому, если у Вас было установлено, что Вы страдаете плоскостопием, то при прохождении медицинского освидетельствования укажите на это врачам-специалистам, врачу, осуществляющему контроль за работой по медицинскому освидетельствованию, они должны направить Вас на дополнительное обследование, по результатам которого будет выставлена категория годности.
Важное примечание!!! Это заболевание должно сопровождаться болевым синдромом, поэтому рентген стоп проводят под нагрузкой, при прохождении дополнительного обследования от военкомата необходимо убедиться, как именно проводилось обследование и нет ли существенных нарушений процедуры. А лучше диагностировать все это заранее и зафиксировать в медицинских документах, которые Вы должны представить сотрудникам комиссариата.


 

 

Войти
войти

Госсектор
Инвестиции

Полянская Элина Викторовна - министр экономического развития Астраханской области

Подробнее
Дума

Клыканов Александр Борисович - Председатель Думы Астраханской области.

Подробнее
Правительство

Маркелов Константин Алексеевич - Председатель Правительства Астраханской области

Подробнее
Губернатор

Жилкин Александр Александрович - Губернатор Астраханской области

Подробнее